Процесс аутофагии участвует в ряде заболеваний, таких как рак и неврологические заболевания. Он работает как внутренняя программа утилизации организма. Однако нарушение функции аутофагии связано с болезнью Паркинсона, диабетом, раком и другими возрастными нарушениями.
После этого небольшого введение на важность процесса аутофагии, неудивительно, что новые открытия в этой области могут привести к Нобель Премия. Действительно, в прошлый понедельник исследователь Йошино Осуми (Yoshino Ohsumi) выиграл Нобелевская премия по медицине за выявление первых необходимых генов для аутофагии.
"Я не чувствую себя комфортно, соревнуясь с большим количеством людей, и вместо этого мне приятнее делать то, что не делает никто другой. В некотором смысле, это то, что наука это все, и радость от того, что я что-то нашел, вдохновляет меня". Ёсино Осуми
Как Осуми это сделал?
В своей лаборатории Осуми сконструировал штаммы дрожжей, которые накапливали аутофагосомы во время голодания. Такое накопление могло происходить только в том случае, если гены, необходимые для аутофагии, были неактивны. Таким образом, Осуми начал манипулировать клетки к нескольким генным мутациям и сумел вызвать аутофагию.
Аутофагия уже давно существует
Хотя об аутофагии известно уже 50 лет, важность этого процесса была признана только в 1990-х годах благодаря исследованиям Ohsumi.
За свою работу Осуми уже заработал несколько поклонников:
"Я очень рад, что он получил Нобелевскую премию в этом году, это очень заслуженно. Его лаборатория в основном работает на дрожжах. Они провели первоначальный анализ, который позволил обнаружить ключевые гены, участвующие в аутофагии. Многие другие лаборатории прямо или косвенно воспользовались его открытиями, чтобы понять, почему это важно при заболеваниях".
Дэвид Рубинштейн - заместитель директора Кембриджского института по Медицина Исследование
"Я считаю очень важным, что эта область науки получила признание. Важным принципом здесь является поиск общих механизмов болезни. Это открывает пути к лечению этих расстройств, которые отличаются от более традиционных подходов к конкретным заболеваниям".
Джованна Маллуччи - профессор клинической неврологии в Кембриджском университете
Подпишитесь на нашу рассылку
Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.