То, что динозавры вымерли - около 65,5 миллионов лет назад - ни для кого не новость.
Динозавры правили поверхностью и небом планеты Земля в течение 140 миллионов лет, в то время как мы - люди - находимся здесь всего 200 тысяч лет.
Наиболее принятая теория о массовом вымирании заключается в том, что астероид спровоцировал гибель почти всего живого на Земле - включая динозавров - что привело к концу эры рептилий.
Изучая все имеющиеся данные по этой теме, некоторые палеобиологи утверждают, что вымирание динозавров произошло бы, даже если бы астероид не врезался в Землю, из-за очевидной эволюционной стагнации видов динозавров.
Однако другая группа палеобиологов утверждает, что анализ имеющихся данных был оценен ошибочно, они говорят, что без удара астероида, возможно, динозавры все еще были бы здесь - следовательно, нас бы не было.
Динозавры жили в неспокойное время, на Земле происходили масштабные извержения вулканов, быстро менялась глобальная температура и уровень моря.
В 1980 году была опубликована статья, в которой предлагалась общепринятая в настоящее время теория об астероиде, вызвавшем мелово-третичное вымирание, последний период жизни динозавров.
День, когда астероид врезался в Землю, называется Меловой-палеогеновый период (К-Пг) событие вымирания. В пользу этой теории свидетельствуют данные о тонком слое осадочных пород, называемом граница К-Пг.
Этот тонкий слой содержит высокие уровни иридийредкий металл, встречающийся на Земле, но присутствующий в большом количестве в астероидах.
Интересным фактом является то, что слой иридия присутствует по всему миру, но в Юкатане Полуостров редкий металл был найден в гораздо большем количестве.
В начале 90-х годов исследователи обнаружили астероидный кратер в Мексиканский залив, подтверждающие событие K-Pg.
Эволюционный путь динозавра до сих пор вызывает разногласия среди научного сообщества.
Несколько дискуссий возникло из-за различий в отборе проб и не стандартизированных аналитических методологий.
Полностью понять и реконструировать разнообразные модели того периода чрезвычайно сложно и субъективно, поскольку исследователи склонны к иерархическим предубеждениям.
Кроме того, в попытке исправить эти разнонаправленные факторы применяются различные методы, что приводит ученых к разным выводам.
Итак, основная дискуссия между Ученые считают, что если виды динозавров находились в упадке еще до события K-Pg, или если диверсификация и эволюция видов все еще продолжалась, когда астероид врезался в Землю.
В статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, Бонсор и его коллеги из Университета им.Бата и Музей естественной истории попытались найти ответ на этот спор.
Используя эволюционные деревья динозавров и специализированное статистическое моделирование. В исследовании учитывалась тенденция роста и эволюции новых видов, которые поднимались в то время.
Эволюционный путь вида динозавров был отмечен множеством взлетов и падений.
Когда появлялся новый вид правителей, они жили некоторое время, пока не появлялся более новый и сильный вид, вызывая упадок и вымирание предыдущего.
"Предыдущие исследования, проведенные другими людьми, использовали различные методы, чтобы сделать вывод, что динозавры вымерли бы в любом случае, так как к концу мелового периода они находились в упадке.
Однако мы показали, что если расширить набор данных, включив в него более поздние родословные динозавров и более широкий набор типов динозавров, то результаты не все указывают на этот вывод - фактически только около половины из них указывают", - сказал в своем заявлении Джо Бонсор, ведущий автор исследования.
Бонсор и его исследовательская группа не поддерживают теорию о том, что динозавры находились в упадке ко времени К-Пг. Последние поднимающиеся виды динозавров не были учтены в данных предыдущих исследований.
Они утверждают, что если бы астероид не врезался в полуостров Юкатан, динозавры продолжали бы расти и развиваться, постоянно правя планетой Земля.
Однако Бонсор признает, что "во многом неизбежные погрешности в летописи окаменелостей и недостаток данных часто могут свидетельствовать о сокращении видов", но в то же время, по его словам, наука не может полностью понять реальность того времени.
"Возможно, мы никогда не узнаем истинные темпы эволюции динозавров, поскольку единственный способ узнать наверняка - это заполнить пробелы в записях, чтобы получить наилучший ответ, а мы просто не думаем, что мы еще там", - говорит Бонсор.
Если бы не событие вымирания K-Pg, эра рептилий, возможно, никогда бы не закончилась, а млекопитающие никогда бы не эволюционировали и не завоевали новые ниши на суше, что привело бы к появлению такого мира, какой мы знаем сегодня.
Если бы динозавры по какой-то причине выжили, и мы бы жили вместе, это было бы так, как сказал один из главных героев фильма "Мир Юрского периода - Падшее королевство": "... когда ты впервые видишь динозавра, это похоже на чудо, ты читаешь о них в книгах, видишь кости в музеях, но не веришь в это по-настоящему".
Они как мифы. А потом ты видишь, что первый из них живой".
К счастью, - вопреки тому, что происходит в фильме, - мы не видим ни одного живого динозавра, и для нас и для ученых останется загадкой, что же произошло на самом деле.
Пока что изучение окаменелостей - единственный способ лучше понять реальность динозавра.
Да, все, у Mind the Graph есть иллюстрации динозавров, которые вы можете использовать. Вы можете использовать их для наглядного и привлекательного представления своих исследований.
С помощью Mind the Graph вы можете создавать иллюстрации, шаблоны инфографики и графические рефераты, используя нашу галерею иллюстраций, доступную, начиная с науки о Земле на география.
Но если вам нужна очень специфическая иллюстрация, мы разработаем ее для вас! Если вы не можете найти идеальные ресурсы для распространения информации о вашей науке, вы можете рассчитывать на нашу услугу "по запросу". Все они созданы специально для вас профессиональными дизайнерами и курируются нашей научной командой.
Начните использовать Mind the Graph прямо сейчас.
Подпишитесь на нашу рассылку
Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.