Май - месяц осведомленности о целиакии, дата, призванная привлечь внимание к целиакии. Исследователи со всего мира ежедневно изучают целиакию, стремясь улучшить качество жизни своих пациентов. И многое уже открыто.

Поэтому в дополнение к исследование и солидные данные, хорошие общение между учеными, СМИ и обычными людьми очень важно. Фальшивые новости, неверная или неполная информация могут значительно ухудшить жизнь тех, кто страдает этим заболеванием или находится на стадии диагностики. Мы считаем, что хорошее общение в наука очень важна для достижений в научный знаний и благосостояния населения в целом.  

Одним из способов улучшения научной коммуникации является использование визуальный ресурсы, в виде инфографики, видео или графический абстракции. Вы можете представить свои данные в краткой и красивой форме.

Наша команда сделала инфографика показать информацию о целиакии, основанную на научных исследованиях.

 Прежде всего, что такое целиакия?

Это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение тонкого кишечника из-за употребления глютена. Существует генетический фактор, и некоторые люди генетически предрасположены к целиакии.

Около 95% людей с целиакией имеют либо вариант аллеля HLA-DQ2, либо (реже) аллель HLA-DQ8. Однако около 20-30% людей без целиакии также унаследовали один из этих аллелей. Эти данные свидетельствуют о том, что для развития коэлиакии необходимы дополнительные факторы, то есть предрасполагающий аллель риска HLA является необходимым, но недостаточным условием для развития заболевания.

Когда люди с этим расстройством едят глютен (а именно белок содержится в пшенице, ржи и ячмене), возникает иммунный ответ в виде реакции на глиадины и глютенины (белки глютена), который атакует тонкую кишку клетки . Эти атаки вызывают повреждение ворсинок, которые способствуют усвоению питательных веществ. Поврежденные ворсинки укорачиваются и в конечном итоге сплющиваются, поэтому питательные вещества не могут нормально всасываться в организм.

 

Что нужно изменить, если у вас целиакия?

Лекарства от целиакии не существует. Поэтому наиболее распространенным методом лечения является пожизненное соблюдение строгой безглютеновой диеты, которая помогает справиться с симптомами и способствует заживлению кишечника.

целиакия

Почему нам нужен месяц осведомленности о целиакии?

По оценкам, целиакия поражает 1 из 100 человек в мире.

У миллионов людей этот недуг не диагностирован. Многие его признаки и симптомы неспецифичны, то есть могут проявляться при многих расстройствах.

В среднем диагноз ставится только через 6-10 лет после появления симптомов. Это проблема, связанная с риском долгосрочных осложнений для здоровья.

Некоторые люди страдают немой целиакией, при которой у них нет симптомов этого заболевания. Однако у людей с немой целиакией в крови обнаруживаются иммунные белки (антитела), характерные для этого заболевания. У них также есть воспалительные повреждения тонкой кишки, которые можно обнаружить с помощью биопсии.

Если у вас есть опасения, что у вас целиакия, обратитесь к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз.

 

логотип-подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.

- Эксклюзивный гид
- Советы по дизайну
- Научные новости и тенденции
- Учебники и шаблоны