Контроль над переменными необходим в научных исследованиях для обеспечения достоверности и надежности результатов. Однако даже самые тщательно подготовленные исследования могут быть подвержены влиянию посторонних переменных, которые не подвергаются целенаправленному манипулированию или учету, но, тем не менее, могут повлиять на выводы исследования. Посторонние переменные могут способствовать получению неверных результатов, плохих прогнозов и отсутствию воспроизводимости исследований. 

В этой статье мы рассмотрим всю необходимую информацию о посторонних переменных, о том, почему они важны, и с какими типами переменных можно столкнуться при проведении исследования. 

Что такое внешние переменные?

Посторонняя переменная - это переменная, которая не подвергается целенаправленному манипулированию или контролю в научном исследовании, но, тем не менее, может оказать влияние на выводы исследования. Они способны запутать или исказить переменные, оказывая влияние главным образом на зависимую переменную (переменные).

Это может поставить под угрозу достоверность исследования и помешать сделать соответствующие выводы или широкие обобщения на основе полученных результатов. Для обеспечения надежности и достоверности полученных результатов исследователи должны тщательно анализировать и контролировать внешние переменные.

Посторонние переменные могут возникать по разным причинам, включая различия между участниками, изменения в экспериментальной обстановке или обстоятельствах, а также неконтролируемые воздействия окружающей среды. 

Почему важны посторонние переменные?

Посторонние переменные важны, поскольку они могут оказать существенное влияние на результат научного исследования, возможно, исказив и повлияв на зависимую переменную (переменные). 

Посторонние переменные, как уже говорилось, могут привести к ошибочным или недостоверным результатам, если их не выявить и не учесть, что может иметь существенные последствия для дальнейших исследований и реальных приложений.

Посторонние переменные могут вызывать смещение, например:

  • Предвзятое отношение к отсеву: Возникает, когда участники исследования, которые выбывают, систематически отличаются от тех, кто остается;
  • Предвзятое отношение к сокрытию: Возникает, когда в выборке не представлен какой-то конкретный вид индивида из вашей совокупности;
  • Непредвзятость ответа: Возникает, когда те, кто не ответил на опрос, существенно отличаются от тех, кто ответил;
  • Некорректность выборки, также известный как ascertainment bias: Возникает в тех случаях, когда вероятность включения одних представителей целевой группы в исследование ниже, чем других;
  • Предвзятое отношение к выживаемости: Возникает, когда исследователи делают выводы, опираясь только на отдельные случаи успешных людей, а не на всю группу в целом.

Исследователи могут гарантировать достоверность и надежность своих результатов путем правильного определения и корректировки посторонних переменных. Это подразумевает уменьшение или устранение влияния посторонних переменных либо с помощью экспериментального дизайна (например, рандомизации, уравновешивания), либо с помощью статистического анализа. (например, включение посторонних переменных в качестве ковариат). Таким образом, исследователи могут повысить доверие к результатам исследования и предоставить научному сообществу более точную и ценную информацию.

Каковы типы внесистемных переменных?

Существуют различные виды посторонних переменных, которые могут повлиять на результаты научного исследования. Вот некоторые примеры:

Переменная характеристики спроса

Тип внешней переменной, которая появляется, когда участники исследования изменяют свое поведение или реакции в результате подсказок или ожиданий, предоставляемых самим экспериментом. Например, если участники чувствуют, что от них ожидают определенного поведения или реакции, они могут соответствующим образом скорректировать свое поведение.

Ситуационные переменные

Эти это внешние переменные, возникающие в результате воздействия элементов экспериментальной среды или обстановки. Например, колебания температуры, освещения или уровня шума могут оказывать влияние на результаты исследования, равно как и присутствие других людей или отвлекающих факторов в окружающей обстановке.

Переменные участника

Индивидуальные различия между участниками, которые, если их не учесть, могут повлиять на результаты исследования. При этом могут учитываться как демографические характеристики, такие как возраст, пол и этническая принадлежность, так и психологические, такие как личностные особенности, когнитивные способности или настроение.

Переменная экспериментатора

Переменные экспериментатора делятся на две категории. Первая заключается в том, что взаимодействие экспериментаторов с участниками может непреднамеренно повлиять на их поведение, что аналогично переменной характеристик спроса. Второй фактор - это потенциальная предвзятость экспериментатора при измерении, наблюдении, анализе или интерпретации, которая может изменить результаты исследования.

Методологические переменные

Вариации в технике или процессах исследования, например, отклонения в измерительном оборудовании или методах сбора данных, могут быть посторонними переменными, влияющими на выводы.

Временные переменные

Переменные во времени, такие как время суток или день недели, могут быть посторонними факторами, влияющими на результаты исследования.

Переменные задачи

Характеристики задания или стимула, используемого в исследовании, такие как его сложность или знакомость, могут быть посторонними переменными, влияющими на результаты исследования.

Как контролировать внешние переменные?

Вот несколько простых шагов, которые могут предпринять исследователи для контроля неконтролируемых переменных:

1. Выявление потенциальных ненужных переменных

Исследователи должны тщательно проанализировать все потенциальные факторы, которые могут оказать влияние на результаты исследования, и выявить те, которые являются посторонними.

2. Метод управления

После определения посторонних переменных, влияющих на результаты исследования, можно выбрать метод контроля. Методы связаны с определенной категорией переменных, что упрощает выбор методики. К методам контроля относятся следующие:

Стандартизированные процедуры

Этот подход относится к ситуационным, временным, заданным и требуемым переменным, возникающим в ходе исследования. Создание стандартных мер для обеспечения единообразных условий для всех участников.

Противовесы

Этот подход связан с переменными участников, например, с определенным порядком проведения исследования. Чтобы учесть это, можно поручить одной группе участников закончить один раздел, в то время как другая группа завершает другой раздел.

Случайная выборка

Этот подход связан с переменными участниками и гарантирует, что все участники имеют равную вероятность быть выбранными. Например, при разделении людей на контрольную и экспериментальную группы можно провести случайную жеребьевку, чтобы гарантировать, что каждый человек имеет одинаковые шансы попасть в ту или иную группу.

Маскировка

Этот подход связан с переменными экспериментатора. Маскирование - это проведение эксперимента человеком, не знающим о цели исследования.

Mind the Graph это крупнейшая в мире галерея научно-точных иллюстраций, наполненная иллюстрациями и графиками из многих отраслей науки, таких как биология, химия, физика и др. Простая в использовании и фантастически полезная для повышения качества ваших работ!

Посторонние переменные в исследованиях: Регулирование потенциальных влияний
логотип-подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.

- Эксклюзивный гид
- Советы по дизайну
- Научные новости и тенденции
- Учебники и шаблоны