Данные о летальности коронавируса резко отличаются. В то время как в Италии власти сообщают о смертности около 8-91ТП5Т, в Германии и Японии цифры ближе к 1-21ТП5Т.

Почему это происходит?

Сегодня было сообщено о чуть более 6 тысяч смертей на 64 тысячи подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Это коэффициент смертности 9,3%. Довольно высокий показатель, вызывающий беспокойство.

Однако Япония сообщила о 33 смертях из ~1K случаев (3,3% смертность), а Германия сообщила только о 159 смертях из почти 34K подтвержденных случаев... подождите, это только 0,5% смертность. 

В шесть раз ниже, чем в Японии, и почти в 20 раз ниже, чем в Италии. Что Германия делает по-другому?

У меня уже есть свое мнение, но давайте рассмотрим все имеющиеся теории:
 1) Самое очевидное: система здравоохранения в Германии лучше оснащена
2) Немцы используют инновационные методы лечения
3) Германия все еще находится в самом начале вспышки, поэтому не было "достаточно времени", чтобы уровень смертности стабилизировался

И менее очевидный: они просто тестируют больше людей.

Как сильно это влияет? В ДЕСЯТЬ раз, по крайней мере. Они тестируют в десять раз больше людей, и именно благодаря этому смертность так снижается, так реально:

У нас просто нет точной оценки общего числа больных, потому что у многих из них симптомы не проявляются.

Самое простое объяснение часто оказывается правильным. В науке это называется "бритва Окама"... и это довольно простое объяснение этого расхождения в цифрах.

Кроме того, это число ближе к "восприятию" медицинских работников на передовой. В пропорциональном отношении от коронавирусной инфекции умирает не так много людей - следовательно, все не так серьезно, - однако цифры высоки, потому что вирусность выше, чем та, к которой мы привыкли для респираторных заболеваний.

На самом деле немцы активно тестируют людей, даже если у них нет симптомов. Это единственный способ получить точную оценку уровня инфицированности населения.

Если бы я мог сказать здесь одно предложение, оно бы звучало так: не паникуйте. Это время прошло.

Старайтесь не допускать заражения, мойте руки, поддерживайте иммунитет, и все.

Вероятность летального исхода низка, если имеется адекватная реанимационная помощь.

Сейчас идет лечение, в течение следующего года у нас будут вакцины, и все это пройдет. Держу пари, что коронавирусная инфекция не станет трендовой темой к вашему следующему дню рождения.

логотип-подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.

- Эксклюзивный гид
- Советы по дизайну
- Научные новости и тенденции
- Учебники и шаблоны