Это всегда праздник, когда мы видим удивительные работы наших пользователей. Я уже писал об исследованиях д-ра Алессандры Мартини, д-ра. Стефания Форнер и их коллеги. Они являются постдокторскими исследователями в Калифорнийском университете и являются пользователями графов. Несколько месяцев назад я показал инфографика Доктор Стефания Форнер создала для обзорной статьи, опубликованной в журнале Trends in Neurosciences под названием Synaptic impairment in Alzheimer's Disease: Нерегулируемая симфония.
Сегодня я хочу рассказать об их новой обзорной статье под названием От прошлого к будущему: чему животные модели научили нас о болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера (БА) - это нейродегенеративное заболевание, которое вызывает когнитивные нарушения и потерю памяти. Понимание механизма заболевания важно для улучшения качества жизни пациентов и поиска эффективного лечения. Сегодня, несмотря на огромные усилия академических кругов и фармацевтической промышленности, эффективных методов лечения не существует. СД является шестой основной причиной смерти в США и затрагивает 35 миллионов человек во всем мире.
Инфографика о болезни Альцгеймера
Большинство пациентов с БА - пожилые люди, которые обычно страдают от множества сопутствующих заболеваний. Диабет, остеопороз, заболевания почек, ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия/дислипидемия, инсульт и судороги являются основными сопутствующими заболеваниями, влияющими на возникновение и прогрессирование БА, что придает дополнительную сложность патогенезу заболевания.
Несмотря на интенсивные исследования, проводимые в течение последних нескольких десятилетий, механизмы, лежащие в основе этиологии спорадического СД (САД), представляющего собой наиболее распространенную форму заболевания, остаются неизвестными. Это объясняется, по крайней мере частично, тем, что большинство пациентов со ССАД - пожилые люди, которые обычно страдают от различных сопутствующих заболеваний (например, инсульт, стресс, диабет, судороги, остеопороз и заболевания почек).
Следующая инфографика показывает образование и механизмы синаптической токсичности тау и бета-амилоидных олигомеров.
При тауопатиях происходит уменьшение количества дендритных отростков. Тау не проникает в ядро нейрона, что приводит к повреждению ДНК. Уменьшается количество митохондрий, а также пресинаптических везикул, что приводит к потере синапсов. Такая потеря также связана с попаданием тау в дендриты и постсинаптические зоны. Тау также агрегирует внеклеточно, что позволяет ему захватываться другими нейронами.
Она также создала инфографику, демонстрирующую воспалительные механизмы, связанные с болезнью Альцгеймера (БА).
В последние несколько лет нас особенно интересует понимание того, как воспаление влияет на патологию бета-амилоида и тау. Пожилые люди восприимчивы к вирусным и бактериальным инфекциям, и эти микробные агенты могут усугубить существующее воспалительное состояние в мозге, ускоряя когнитивное снижение.
Поздравляем доктора Стефанию Форнер за вашу прекрасную работу!
Если вы ученый и хотите создавать красивые рисунки для своих работ, вы можете стать пользователем mind the graph прямо сейчас.
Подпишитесь на нашу рассылку
Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.