Дремота в течение дня - это в большинстве случаев виновное удовольствие человека.
Чаще всего это привычка, привитая в повседневной жизни. Это очень распространено у многих видов животных, от мух до млекопитающих.
Дремота также связана с повышением бдительности, что очень важно для тех, кто работает до поздней ночи или тех, кто обычно испытывает недостаток сна.
Считается, что он также способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и снятию стресса.
Но помимо этих преимуществ, долгосрочные последствия дремоты могут быть хроническими для благополучия человека.
Хотя это спорный вопрос, и причина может крыться в многочисленных факторах, связанных с пеленанием, таких как неадекватный цикл сна, неправильное питание или плохое здоровье.
Является ли дневной сон счастливым часом? Исследователи утверждают обратное.
Группа исследователей проанализировала влияние дремоты через генетические вариации.
Их исследование заключалось в том, чтобы понять генетические различия разных людей через их предпочтения в продолжительности и предпочтениях сна.
В настоящее время в рамках геномного ассоциативного исследования обнаружено около семи генетических локусов, которые соответствуют времени дремоты в течение дня.
Исследователи использовали данные UK Biobank участников европейского происхождения (n=452,633), из которых около 38.2% участников отметили, что иногда дремлют, а 5.3% участников отметили, что всегда дремлют в течение дня.
Эти дремлющие почти всегда были пожилыми мужчинами с высоким ИМТ или индексом массы тела, у которых были диагностированы расстройства сна, курильщиками или пенсионерами. Они провели исследование геномной ассоциации (GWAS) с высококачественными приписанными генетическими вариантами, охватив около четырех лакхов участников. Это было сделано путем изменения различных факторов, обнаруженных ранее.
Они успешно идентифицировали 123 генетических локуса, а наследственность, основанная на однонуклеотидных полиморфизмах, составила примерно 11,9%.
Они сузили свой GWAS за счет лиц с более высоким ИМТ.
Было установлено, что из 123 локусов 110 были задержаны в геномной значимости.
Они также проанализировали различия в характере дремоты у представителей разных полов в связи с Х-хромосомой.
Кроме того, они также сделали вывод о генах, которые отвечают за путь гиперсомнолентности при ожирении: PNOC (препроноцицептин), и PATJ (компонент полярности клеток мякиша).
Кроме того, экспрессия гена FADS1 (десатураза жирных кислот), который был колонизирован, выдвинула плейотропное влияние липидного обмена на структуру сна.
Другие корреляции воспринимались в отношении геномной генетики наряду с такими признаками, как гликемический индекс, антропометрические, а также кардиометаболические, из которых многие корреляции были снижены после учета ИМТ.
Более того, результат анализа феномной ассоциации с использованием геномного полигена дневного сна помог выявить корреляцию заболеваний, связанных с ожирением, гипертонией и, что особенно важно, некоторых кардиометаболических заболеваний.
В заключение можно сказать, что их выводы являются наглядным примером. Иногда именно такие привычки приводят к ряду нежелательных осложнений в нашем организме. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и вести правильный образ жизни.
Чтобы узнать больше об их исследованиях, ознакомьтесь со ссылкой, приведенной ниже.
В галерее Mind the Graph вы можете найти множество иллюстраций, связанных с генетикой. Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть.
Подпишитесь на нашу рассылку
Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.