Недавно обнаруженный вид может еще на один шаг приблизить нас к предковому членистоногому. Возраст этого маленького лобоподиума составляет около 500 миллионов лет, и он выглядит как червь - за исключением 20-30 ног.

Помимо количества ног, это маленькое существо под названием Ovatiovermis cribratus имеет и другие интересные особенности. Живя глубоко в море в кембрийском периоде, они Ovatiovermis cribratus обычно прикрепляется ко дну океана и использует свои ноги для фильтрации воды. Такое поведение при кормлении напоминает небольшой танец, как вы можете увидеть в этом удивительном 3D-видео:

Ученые пытаются построить эволюционное древо членистоногих на основе этих новых находок. Однако два основных вопроса все еще сдерживают их:

На шаг ближе к предковому членистоногому

Так почему же вся эта суета вокруг одной новой окаменелости лобоподиев?

Группа членистоногих, к которой относятся лобоподы, - одна из наиболее изученных групп животных, охватывающая 80% всех известных видов. Мало того, пищевая привычка лобоподиев открывает важный след в эволюции всех членистоногих.

Хорошо Ovatiovermis (Ovatio - Овация, vermis - worm), вы показали, что предок >80% видов животных был фильтром-кормильцем, встаньте и поаплодируйте себе! - Дэйв Маршалл для BioMed Central (читайте полный текст статьи здесь)

На шаг ближе к предковому членистоногому

Несмотря на всю новую информацию о предковом членистоногом, остается вопрос: считают ли люди лобоподов такими же жуткими, как и их живые родственники?На шаг ближе к предковому членистоногому

логотип-подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.

- Эксклюзивный гид
- Советы по дизайну
- Научные новости и тенденции
- Учебники и шаблоны