Формат научной статьи стал революцией в науке. До него научное общение осуществлялось между немногими учеными с помощью писем и редких книг. Затем, в XVII веке, происходит революция, направленная на улучшение научной коммуникации. Первые научные журналы позволили распространять результаты, данные и новые методы в более широком масштабе. Научная газета способствовала научно-техническому прогрессу. Это было 350 лет назад. Недавно в журнале The Atlantic появилась статья, Научная статья устарела, предлагает нам нужна новая революция в научной коммуникации.

Это очень важная тема для обсуждения учеными. Успешно ли мы представляем наши результаты в нынешнем формате публикаций? Достаточно ли формата научной статьи для представления новых данных в 21 веке?

С момента публикации первых научных работ мало что изменилось. Да, мы публикуемся в Интернете. Однако мы используем "виртуальные бумажные листы", и называем их pdf. Для иллюстрации вопроса Джеймс Сомерс, автор статьи в atlantic, приводит пример, приведенный Бретом Виктором, исследователем, работавшим в компании Apple:  "После Гутенберга печатный станок использовался в основном для имитации каллиграфии в библиях. Потребовалось почти 100 лет технических и концептуальных усовершенствований, чтобы изобрести современную книгу. Был целый период, когда у них была новая технология печати, но они просто использовали ее для имитации старых носителей информации". Теперь, самым популярным инструментом для передачи наших результатов является PDF - буквально имитация листа бумаги.

22195957_1947280412177848_2475541483841163827_n

Первый формат научной статьи был, как правило, более прямым, коротким и менее формальным, чем современные статьи. Кажется, что чем более продвинутой становится наука, тем сложнее общаться с помощью научных статей. Мы используем передовое программное обеспечение для получения данных, и нам нужно представить их в виде бумажного листа. Программное обеспечение - это динамичный носитель информации, а бумага - нет.

В прошлом году журнал Nature опубликовал в Интернете статью Не только вы: научные статьи становится все труднее читать обсудить увеличение количества жаргонизмов в современном формате научных статей.

 

По словам Сомерса, Сегодня бумаги длиннее, чем когда-либо, и полны жаргона и символов. Они зависят от цепочек компьютерных программ, которые генерируют данные, очищают данные, строят графики и запускают статистические модели на данных. Эти программы, как правило, настолько небрежно написаны и настолько важны для результатов, что это привело к кризису репликации, или, говоря иначе, к неспособности статьи выполнить свою самую главную задачу: сообщить о том, что вы действительно обнаружили, достаточно ясно, чтобы кто-то другой мог обнаружить это самостоятельно.

Поэтому, пытаясь изменить эту ситуацию, многие ученые разрабатывают собственное программное обеспечение. Или же они переходят из академической среды в частные компании и стартапы. Чтобы объяснить это, Сомерс приводит пример Галилея: "Галилей не мог никуда пойти и купить телескоп, ему пришлось построить свой собственный".

Мы согласны с этим. Mind the Graph возникла из необходимости представить наши результаты в более понятной форме. Мы - ученые, которые верят в революционную силу хорошей коммуникации в науке.

Хотите прочитать больше о коммуникации в науке и формате научной статьи? Ознакомьтесь с нашими статьями:

Мы хотим сократить разрыв между учеными и широкой аудиторией и улучшить способ передачи информации о науке. Хотите присоединиться к нам?

без названия-творчество63724 (1)

логотип-подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.

- Эксклюзивный гид
- Советы по дизайну
- Научные новости и тенденции
- Учебники и шаблоны